Приложение к решению
Совета депутатов Благовещенского сельсовета
Купинского района Новосибирской области
Четвертого созыва от 10.04.2015 г № 207
О порядке формирования кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы .
1. Правовой основой настоящего Положения являются: - Федеральный закон от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; - Федеральный закон от 02 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации"; - Устав Благовещенского сельсовета Купинского района Новосибирской области.
1.2. Руководство работой с резервом кадров осуществляет глава Благовещенского сельсовета
1.3. Положение о кадровом резерве муниципальных служащих администрации Благовещенского сельсовета (далее - Положение) определяет общие принципы отбора кандидатов в состав кадрового резерва, порядок формирования кадрового резерва администрации Благовещенского сельсовета для выдвижения на замещение муниципальных должностей муниципальной службы администрации Благовещенского сельсовета.
1.4. Кадровый резерв администрации Благовещенского сельсовета формируется из: - муниципальных служащих, замещающих муниципальные должности муниципальной службы администрации района, рекомендованных для включения в кадровый резерв аттестационными, конкурсными комиссиями администрации Благовещенского сельсовета; - муниципальных служащих, замещающих муниципальные должности муниципальной службы администрации, рекомендованных для включения в кадровый резерв главой Благовещенского сельсовета по предоставлению начальников структурных подразделений, заместителей главы администрации Благовещенского сельсовета, управляющего делами администрации Благовещенского сельсовета; - руководителей, специалистов предприятий, учреждений, организаций с соответствующими квалификационными требованиями; - выпускников вузов соответствующего профиля и соответствующих установленным квалификационным требованиям.
1.5. В кадровый резерв могут включаться иные граждане, не являющиеся муниципальными служащими, которые должны представить необходимые документы в отдел по муниципальной службе, общим и кадровым вопросам администрации Благовещенского сельсовета. 1.6. Кадровый резерв является основным источником для своевременного пополнения на замещение муниципальных должностей муниципальной службы администрации Благовещенского сельсовета.
1.7. Работу с кадровым резервом организует, координирует и ведет отдел по муниципальной службе, общим и кадровым вопросам администрации Благовещенского сельсовета.
1.8. В соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в РФ" на муниципальную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям.
2. Общие принципы отбора для включения в кадровый резерв
2.1. При отборе кандидатов для включения в кадровый резерв учитываются следующие требования действующего законодательства и такие качественные характеристики персонала, как: - результаты и эффективность служебной деятельности; - наличие профильного высшего либо среднего образования; - стаж работы по специальности; - личностные качества; - работоспособность; - целеустремленность.
2.2. К профильному профессиональному образованию для лиц, рекомендуемых в кадровый резерв, относятся лица в соответствии с нормативными правовыми актами администрации Благовещенского сельсовета .
3. Порядок формирования кадрового резерва
3.1. Формирование кадрового резерва включает основные этапы: - подбор и изучение кандидатур для зачисления в кадровый резерв; - формирование кадрового резерва; - выдвижение работников, зачисленных в кадровый резерв.
3.2. В процессе формирования резерва кадров отдел по муниципальной службе, общим и кадровым вопросам администрации района осуществляет постоянную работу по определению потребности в резерве кадров на перспективу с учетом: - предполагаемых изменений в штатном расписании и организационной структуре администрации района; - результатов анализа и прогноза сменяемости муниципальных служащих муниципальной службы администрации Благовещенского сельсовета.
3.3. Формирование кадрового резерва осуществляется на основании: - рекомендации главы Благовещенского сельсовета, руководителей предприятий и организаций района, в ведении которых работает (или работал) кандидат, аттестационных и конкурсных комиссий; - самовыдвижения в кандидаты на включение в кадровый резерв муниципальных служащих. Обо всех кандидатах в кадровый резерв отдела по муниципальной службе, общим и кадровым вопросам собирается базисная информация и могут быть осуществлены проверочные мероприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В этом случае кандидат на зачисление в кадровый резерв предупреждается о том, что в процессе изучения документов сведения, представленные им, могут быть проверены.
3.4. Для зачисления в кадровый резерв администрации Благовещенского сельсовета кандидат, не состоящий на муниципальной службе, представляет в кадровую службу следующие документы: - личное заявление с просьбой о включении в кадровый резерв: - карточку по утвержденному настоящим постановлением образцу (приложение 1 к Положению); - копию трудовой книжки; - документы, подтверждающие профессиональное образование; - документ удостоверяющий личность - (паспорт гражданина РФ). При отказе кандидата от предоставления установленных документов ему может быть отказано в просьбе о включении в кадровый резерв.
3.5. Рассматривает и отбирает кандидатов для включения в кадровый резерв комиссия по отбору кандидатов для включения в кадровый резерв. Решение комиссии принимается открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии в отсутствие кандидата на включение в резерв. После рассмотрения и отбора кандидатур комиссией по отбору кандидатов для включения в кадровый резерв составляется список кадрового резерва администрации Благовещенского сельсовета.
3.6. Список кадрового резерва утверждается председателем комиссии по отбору кандидатов для зачисления в кадровый резерв. 3.7. Основанием для отказа в зачислении в кадровый резерв служит несоответствие кандидата квалификационным требованиям, предъявляемым к замещению соответствующей муниципальной должности. Не могут быть включены в кадровый резерв граждане, которые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации не могут быть приняты на муниципальную службу и находиться на муниципальной службе.
3.8. Решение об исключении из кадрового резерва принимается комиссией по отбору кандидатов для включения в кадровый резерв при наличии следующих оснований: - увольнение с муниципальной службы по основаниям, предусмотренным п. п. 3, 5, 6, 7, 11 ст. 81 ТК РФ; - назначение на должность муниципальной службы, на замещение которой гражданин состоял в кадровом резерве; - отказ от замещения вакантной должности муниципальной службы, на замещение которой гражданин состоял в кадровом резерве; - возникновение установленных законодательством оснований, препятствующих продолжению муниципальной службы; - письменное заявление кандидата.
3.9. Документы, представленные кандидатом дня включения в кадровый резерв, после его зачисления формируются в отдельное дело.
3.10. Основными условиями эффективной работы с резервом кадров являются: - преимущественное назначение на муниципальные должности муниципальной службы лиц из резерва кадров; - ежегодное уточнение резерва кадров до 15 апреля ежегодно, планирование должностных назначений, определение целесообразности дальнейшего пребывания в резерве кадров лиц, не получивших назначения; - соблюдение необходимой конфиденциальности на всех этапах формирования резерва кадров, особенно при исследовании деловых и личностных качеств кандидата.
3.11. Сведения, поступающие в связи с пребыванием кандидатов в кадровом резерве, носят конфиденциальный характер и включаются в его личное дело в установленном порядке. Приложение 1 к решению Совета депутатов Благовещенского сельсовета Купинского района Новосибирской области Четвертого созыва от 10.04.2015 г № 207